CAMPEONES NACIONALES DE RUGBY 2006, 08, 10, 11, 12, 13, 2014

Entradas populares

viernes, 23 de marzo de 2012

Caballeros deja escapar una victoria en el ultimo suspiro

RESUMEN JORNADA 6

Nuevamente el Estadio La Hechicera fue protagonista del partido de vuelta del clásico rugbístico de la montaña, entre los máximos exponentes del rugby merideño: el Mérida RC recibía como local a su similar el Club de Rugby Caballeros de Mérida, en una jornada cargada de emoción y buen rugby. Este encuentro, considerado el más importante de la jornada y de algún modo de todo el torneo, ya que un triunfo de Caballeros los aislaría en la cúspide de la clasificación sin dar opción a los otros participantes. Mérida RC necesitaba ganar para emparejar las cosas y optar por el primer lugar de la Zona Andes; puesto que una derrota los enviaría directamente a disputar el segundo lugar de la tabla contra Pucaras el Vigía, equipo que también cuenta con opciones para clasificarse a los cruces nacionales.

El juego entre rojinegros y celestes daba mucho que esperar, ambos clubes tenían mucho que defender y demostrar, ya que casi siempre que ambos equipos se enfrentan nada esta definido hasta el pitazo final.
El referee Colombiano Daniel Avellaneda (ranking 6 FCR) fue el encargado de dirigir las acciones. A partir de la patada inicial se dio comienzo al espectáculo e inmediatamente Caballeros empezó a imponer su juego ante un rival que en cierto modo se notaba confundido ante el rápido ritmo de juego impuesto por los de azul desde el principio, y de cierto modo frustrado, puesto que en su fuerte como lo son las formaciones fijas, también eran superados.
El ingoal merideño fue bautizado a los pocos minutos por el jugador Carlos Barboza, que luego de una conversión realizada por Sergio Pulido otorgaba los primeros 7 puntos a los Caballeros. Sin embargo, vendría la replica mas adelante en el pie de Julio Ussher luego de cobrar un penal otorgado a su favor.
El juego se torno a favor de Caballeros, quien jugaba a su antojo en territorio del Mérida, y apoyando nuevamente otro try en las mismas manos de su Apertura Carlos Barboza ampliaba el marcador a 12 tantos por 3.
Mérida RC no encontraba muchos recursos para avanzar, solo confiados en su buen tacle y en no entregar la posesión del balón cuando fuese recuperado, supieron aprovechar cada error cometido por los celestes para poder avanzar, y así lo hicieron: clara muestra un maul de mas de 30 metros que los llevo desde la línea de centro hasta las 22 de su rival, y luego acercándose aun mas por los penales por off side cedidos por el pack de delanteros de Caballeros, llevarían a cristalizar su primer try del encuentro en manos del Pilar Carlos Dugarte.

El primer tiempo del encuentro culmino 17 a 10 a favor de Caballeros gracias a un try convertido a último minuto por el centro Gabriel Paredes. Ambos equipos irían al descanso.

Ya para el segundo tiempo, los constantes descuidos de Caballeros no serian perdonados por el árbitro, quien además de dar una cátedra de referato permitió una excelente continuidad del juego. Se vino de esta manera un penal try a favor del Mérida empatando las acciones de juego.
Caballeros tal cual derecho a replica, en una jugada donde su maul avanzo de manera considerable y luego de múltiples fases daría vuelta al marcador tras un try de Daniel Albornoz, quien recién entraba al juego.
Caballeros aun no aprendía la lección, y tras una jugada de penal, el Mérida Rugby Club se acercaba nuevamente al marcador tras una patada efectuada por Alfredo Carias dejando las acciones en 22 a 20.
El juego seguía en claro dominio de los actuales campeones, pero una jugada ofensiva en la que el pilar José Albornoz ya en escapada dio un hand off a puño cerrado hizo que el mismo fuese sancionado con el cartón amarillo. Esto hizo que aunque caballeros no perdiese el dominio del juego, no pudiesen vencer la superioridad numérica y evitar un try que daría una vuelta al marcador gracias a un try servido por la línea de tres cuartos del Mérida al jugador Xavier Magallanes, dejando el marcador 25 a 22 a su favor.
Los últimos 5 minutos fueron de infarto, Caballeros seguía y seguía atacando y al Mérida solo le quedaba defender el marcador, sin embargo, un nuevo penal try a favor de los Celestes los pondría de nuevo a ganar el juego con un 29 a 25 a su favor.
Ya a tan solo 2 minutos al Mérida le quedaba esperar solo otro error del contrario, luego de una patada bien ejecutada nuevamente Caballeros cedería la posesión del balón, los rojinegros avanzaban, pero un knock on los pondría a disputar un scrum en su contra ante Caballeros quien en ultima jugada solo necesitaba poner el balón fuera para alzarse con la victoria.
Increíblemente no hubo comunicación entre el octavo Willems Escobar y el medio scrum Ronald Rondón y tras una pantalla no intencional, un free kick otorgado por el arbitro hizo que los 20 metros que separaban al Mérida de la victoria fueran recorridos por los locales en jugada rápida y a través de su capitán Roberto Schaefer a quien ni un calambre lo detuvo para apoyarla en el in goal de los Caballeros arrebatándole el triunfo de las manos así como también el invicto en la liga a los de azul.
Victoria merecida para los dirigidos por Juan Barbosa, y derrota agridulce para los Caballeros que pese a jugar uno de sus mejores partidos de la temporada, el no puntuar con el pie tras fallar 3 conversiones e igual numero de penales, les costo conformarse solo con los puntos bonus obtenidos.
Ahora el primer lugar que aun conserva Caballeros depende de sus 3 compromisos faltantes como local ante Titans y Centauros y de visitante contra Pucaras el Vigía. Mérida RC también esta en el compromiso de ganar y no dejar escapar ningún punto bonus de sus 3 compromisos faltantes para poder optar por el liderato de la liga. En resumidas cuentas, los enfrentamientos Pucaras vs Caballeros y Mérida vs Pucaras son los que en el papel definirán al Campeón de la zona Andes.
La invitación a toda la comunidad rugbística es para este 24 de marzo a la 1 pm en las instalaciones del Estadio La Hechicera en donde se disputaran a primera hora el encuentro Caballeros vs Mercenarios correspondiente a la liga de Desarrollo y a continuación el Juego correspondiente a la 7ma fecha de la Liga Andina entre Caballeros y Táchira Titans.